Закаливание как часть системы wellness management
04.03.2020

ЗАКАЛИВАНИЕ. КОНТРАСТНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Контрастные процедуры - это прекрасный инструмент укрепления здоровья, а также рецепт отличного самочувствия и высокого уровня жизненной энергии.

Что такое контрастные процедуры?

Кратковременное погружение всего тела, либо отдельных его частей в холод. Это может быть холодная вода, воздух или снег.

В чем польза контрастных процедур?

1. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы организма. Во время резкого кратковременного холода, сосуды сжимаются, после возврата в привычную температуру - расширяются. Такая "гимнастика" сосудов способствует их укреплению.

2. Способствуют прекрасному самочувствию, появляется чувство бодрости и силы.

3. Ускоряют метаболизм, тем самым способствуют сжиганию лишних калорий. Исследования: 1 2 3 4 5

4. Укрепляют вегетативную нервную систему. Исследования: 1 2

5. Укрепляют иммунную систему организма. Исследование: 1

6. Ускоряют восстановление мышц после нагрузок. Исследование: 1

7. Укрепляют волевые качества.

8. Способствуют выработке нейромедиатора норадреналина. Считается одним из важнейших "медиаторов бодрствования", который способствует тому, чтобы мы чувствовали себя бодрыми и энергичными. 20 секундное погружение в ледяную воды, поднимает уровень норадреналина в 2-3 раза, и уровень сохраняется высоким на 10-12 недель!

9. Понижают уровень кортизола (гармон стресса). Исследование: 1

Постепенность и методичность - залог успеха.

Все нужно делать постепенно. Если вы сразу попробуете залезть в ванну с ледяной водой, вы вряд ли испытаете большое удовольствие. В рамках нашего курса, мы будем знакомиться с контрастными процедурами постепенно, шаг за шагом, начнем с очень приятных процедур доступных для каждого.

Три основных инструмента:

1. Обтирание ледяной водой

2. Контрастный душ

3. Со временем, когда потренируетесь с холодным душем, можно попробовать более мощные инструменты - прорубь, обтирание снегом. Также сегодня существуют специальные криопроцедуры с помощью профессионального высокотехнологичного оборудования.


Тренировочная система недели №1

1. Каждый день мы выполняем либо функциональную зарядку, либо полноценную тренировку (3 раза в неделю). После выполнения тренировки, опустите ваши руки (по плечевой сустав) под ледяную струю воды на 5-7 секунд, сначала одну руку, потом другую. Далее умойтесь ледяной водой. Так мы делаем первые шаги закаливания и знакомимся с контрастными процедурами.

Два важных условия:

- Мы начинаем с менее чувствительных к холоду частей тела (руки и лицо);

- Мы выполняем эту процедуру, предварительно разогревшись функциональными упражнениями.

2. Три раза в неделю попробуйте контрастный душ.

Перед началом чередования температур необходимо постоять под теплой водой не менее пяти минут. Вы должны почувствовать, что разогрелись. Далее включайте прохладную (но не ледяную) воду на 40–60 секунд, после чего переходите к горячей (но не ошпаривающей) воде также на 40–60 секунд. Т.е. должно быть приятно и комфортно. Повторите последовательность три раза, завершите процедуру холодной водой.

Почитать про пользу холодного душа


ПОЛУЧИТЬ ПОЛНЫЙ ДОСТУП К БИБЛИОТЕКЕ ЗАНЯТИЙ И УРОКАМ КУРСА - ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ