Практика оздоровления спины как часть системы wellness management
04.03.2020

ЗДОРОВАЯ СПИНА: ЛФК, йогатерапия

Одна из самых актуальных проблем со здоровьем современного человека - это хронические боли в спине. Практически каждый человек сталкивается в той или иной степени с болями в спине. Во многом этому способствует малоактивный образ жизни, сидячая работа, возрастные изменения позвоночника и т.д.

Почему болит спина?

На этот вопрос ответить сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Боли бывают разные - в результате механических травм, или дегенеративных изменений позвоночника, а так же в результате психогенных факторов, когда нет никаких видимых нарушений позвоночника. Чаще всего это комбинация нескольких фактор, такие боли называются "неспецифическими" болями в спине.

Так или иначе, среди факторов провоцирующих боли в спине, рассмотрим две основные группы:

1. Дегенеративные изменения позвоночника.

Причина - возраст, генетика и недостаточная подвижность. В условиях отсутствия движения в суставе нормальный обмен веществ между синовиальной жидкостью и хрящевой тканью нарушается, это приводит к дегенерации хряща, утрате им своих нормальных свойств. Как следствие, деформации дисков - протрузии, грыжи. Как говорил основоположник китайской медицины Хуа То: "...суставы подобны дверным петлям, и без движения они стареют".

2. Причины разбалансировки нервной системы.

Хронических стресс, переутомление перегружают нашу нервную систему. Механизм появления психогенных болей в спине очень сложен, и на сегодняшней день, этим занимаются передовые научные исследования. Надо лечить не только спину как таковую, но и всю нервную систему.

Исследование о влиянии состояние нервной системы (плотности серого вещества в префронтальной коре мозга) на хронические боли в спине.

Что делать, как лечить спину?

Поскольку две основные группы факторов влияют на появление болей в спине, то и методики восстановления и профилактики должны включать работы с этим факторами. Сочетание практики лечебной физкультуры и йога-терапии, является одним из самых эффективных инструментов в восстановлении и укреплении здоровья спины и всего опорно-двигательного аппарата.

1. Комплексы упражнений, которые усиливают кровообращение, улучшают лимфатический отток, нормализуют состояние мышц и суставов.

- упражнения должны выполняться в безболезненном, комфортном диапазоне движений и нагрузок

- чередовать динамические упражнения, укрепляющие и мягко растягивающие мышцы - это оптимальным образом нормализует кровообращение, снимает спазмы, а значит, и восстановление проблемных участков будет проходить эффективнее

- разрабатываем подвижность межпозвонковых суставов

- в статическом режиме укрепляем глубокие мышцы спины

2. Нормализуем общее состояние нервной системы

- через техники дыхания и медитации, расслабляем тело. Расслабление - это всегда путь к восстановлению при любых недугах, т.к. организм начинает более эффективно тратить свои ресурсы на восстановление.

- общая перенастройка нервной системы через практики контроля внимания. Исследования показали, что техники медитации осознанности и йоги, благоприятно влияют на всю нервную систему, в том числе увеличивают плотность серого вещества в префронтальной коре мозга, которая влияет на появление хронических болей в спине.

- практики осознанного наблюдения боли, меняют само восприятие боли, как таковой, растворяя ее. Подробнее тут.


ПОЛУЧИТЬ ПОЛНЫЙ ДОСТУП К БИБЛИОТЕКЕ ЗАНЯТИЙ И УРОКАМ КУРСА - ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ