Функциональные тренировки как часть системы wellness management
04.03.2020

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

Здоровое, крепкое, гибкое и красивое тело - основная задача функциональных тренировок.

Что такое функциональное упражнение?

Функциональные упражнения всегда затрагивают обширнейшие группы мышц - иногда даже практически всё тело одновременно. Ключевой момент в функциональном тренинге - это тренировка не только мышц, но и самого движения тела. Любые подобные упражнения направлены не просто на увеличение силы или выносливости, а именно на то, чтобы тело стало способно выполнять некие реальные действия. В рамках нашего курса, мы будем выполнять функциональные упражнения только с весом собственного тела.

Противоположность функциональных упражнений - изолированные упражнения, где вы работаете с конкретной группой мышц. Классический пример изолированных упражнений - занятия на тренажерах, которые спроектированы таким образом, чтобы изолировать определенную группу мышц для тренировки.

Польза функционального тренинга

Эффект от функционального тренинга крайне многообразен. В работе участвует очень большое число мышц одновременно. Вы становитесь и сильнее, и выносливее, развиваете координацию, гибкость, равновесие... список зависит от конкретных упражнений, но он всегда обширен. К примеру, даже банальные отжимания от пола укрепляют не только руки и грудь (на которые направлены в первую очередь), но также пресс, ноги и спину. Из-за обширности нагрузки, функциональные упражнения эффективно сжигают калории. А это значит, что вы можете совместить эффект от силовых и кардиотренировок. Именно в функциональных упражнениях силовая и кардиосоставляющие прекрасно уживаются.

Силовые или кардио. Виды функциональных тренировок в зависимости от пульса

Функциональную тренировку можно выполнять на относительно низком пульсе, а также возможно и в высоких пульсовых зонах, например, если вы выполняете высокоинтенсивную интервальную тренировку (HIIT), состоящую из функциональных упражнений. Выделить три разновидности функциональной тренировки:

1. Тренировка на низком пульсе

Спокойная, мягкая зарядка, суставная гимнастика, йоговская гимнастика, лечебная физкультура и тд.

2. Аэробная функциональная тренировка

Очень полезная практика, сочетающая в себе сразу две важнейших тренировки - аэробную и функциональную. Пульс не выше 60% от максимально допустимого. Пример - круговая, функциональная тренировка средней интенсивности. С помощью специальных упражнений (например, берпи) и общего темпа упражнений (соотношения времени выполнения упражнений и отдыха между ними) пульс сохраняется в определенном интервале. Вы чувствуете, что сердце начинает биться быстрее, вы начинаете потеть.

Данный вид практики прекрасно подходит для похудения и выстраивания рельефности тела.

3. Анаэробна фцнкциональная тренировка.

Тренировка на очень высоком пульсе. Мы не будем выполнять подобные тренировки в рамках данного курса, поскольку они требует определенной подготовки и могут навредить вашему здоровью в силу своей чрезмерной интенсивности. Главное отличие анаэробных нагрузок от аэробных в выработке энергии: в первом случае ее источником является мышечный резерв “топлива”(фосфорных соединений АТФ, креатинфосфат и гликогена), в случае аэробных нагрузок - кислород.

Задачи в рамках данного курса

1. Наша задача начать с каждодневных функциональных тренировок в качестве зарядок минут на 12-15. Функциональная, ежедневная зарядка - залог здоровья и отличного самочувствия на целый день.

2. Три раза в неделю проводить полноценные, функциональные аэробные тренировки средней и высокой интенсивности минут на 20-30.


ПОЛУЧИТЬ ПОЛНЫЙ ДОСТУП К БИБЛИОТЕКЕ ЗАНЯТИЙ И УРОКАМ КУРСА - ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ